Les théories et inventions de Louis Pasteur
Les
théories et inventions
de
Louis Pasteur
Sa théorie
Ses inventions
-La fermentation : En 1854, Pasteur démontra qu'en plus des levures, les micro-organismes jouent aussi un rôle important pour la production d'alcool. Il prouva également que la présence de bactéries cause l'apparition de substances comme l'acide acétique ou lactique donnant une certaine acidité au vin. Il s'intéressa aussi au problème du lait qui était trop aigre, il résout ce problème en inventant un procédé, aujourd'hui appelé la pasteurisation, permettant d'éliminer cette aigreur en chauffant le lait à haute température et le pressuriser avant la mise en bouteille.
-Vaccin contre la rage : Il mit au point le vaccin contre la rage qui était mortelle dans la plupart des cas. Un matin, lorsqu'un jeune enfant mordu par un chien enragé lui fut amené, après de longues réflexions, il décida de le soigner avec cette méthode qui avait été, auparavant, testé et approuvé uniquement sur des animaux. À la fin du traitement l'enfant fut guéri définitivement et ce principe de vaccination fût alors adopté en 1885.
- Pébrine : En 1865, Pasteur résolut le problème de la pébrine (maladie des vers à soie). Des organisme pathogènes ont été trouvés dans les vers à soie malades ( ainsi que leurs œufs et leurs papillons), en observant les éclosions il prouva que la pébrine est non seulement contagieuse, mais qu'elle est héréditaire. Il sépara alors les œufs malades des œufs sains et l'industrie de la soie fut sauvée.
Louis Pasteur fut également à l'origine de l'invention de la microbiologie : c'est un ensemble de disciplines biologiques, centré sur les micro-organismes.
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